Lehrstuhl Prof. Dr. Johannes Quack

Foto: Paul Camill Meuth

Unsere Forschungsschwerpunkte liegen auf sich thematisch überlappenden Feldern: Religion (and its Others); Medizin (und therapeutischer Pluralismus); Wissens(trans)formationen und Ethik. Regional stehen Südasien, v.a. Indien und Bangladesch (vgl. das South Asia Forum), sowie die Schweiz und Europa im Zentrum unseres Interesses. Europa und Südasien untersuchen wir vor dem Hintergrund ihrer kolonialen und post-kolonialen Verflechtungsgeschichte. Darüber hinaus beschäftigen wir uns mit asymmetrischen Forschungsstrukturen, ethnologischer Teamforschung und mit der Kombination von Biographie und Ethnographie.

Laufende Forschungsprojekte:

Abgeschlossen Forschungsprojekte:

The Diversity of Nonreligion (Emmy Noether-Projekt, Deutsche Forschungsgemeinschaft)
Dynamics of Well-Being (Swiss Joint Research Programme in the Social Sciences)
Researching Secular and Religious Identities in Tandem (State Secretariat for Education, Research and Innovation)

Lehrstuhlinhaber

Prof. Dr. Johannes Quack (Indien & Europa, Religion, Ethik, Medizin, Wissen)

Oberassistierende

Dr. Sandra Bärnreuther  (Anthropology of Science and Medicine, Political Economy of Reproductive Medicine, Anthropology of the Body and Biological Substances, History and Anthropology)

Assistierende

M.A. Anne Breubeck (Thirunangais, Hijras, Tamil Nadu, Südindien, Schweiz, Community, Narrative, (Trans)gender, Queer Studies)
Dr. Clémence Jullien